Новосибирск
+7 913 950 2126
отдел продаж
Минимальная сумма заказа 299 ₽
Итого
X

Стерилизация инструментов для маникюра

Безопасность маникюра напрямую зависит от качества обработки инструментов. Сегодня выделяют несколько видов стерилизации рабочих поверхностей от бактерий и микробов. Выясняем, какой из них выбрать и чем отличается дезинфекция от стерилизации.

 

Микротравмы и ранки, возникающие при обрезном, аппаратном и других видах маникюра, способствуют проникновению микроорганизмов. В результате вы можете занести себе или клиенту бактериальные инфекции, грибок, паразитов, гепатит B и C, а также ВИЧ. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно очищать и стерилизовать инструменты после каждого использования.

 

 

 

 

Виды стерилизаторов

 

  • Сухожаровой шкаф

 

В сухожаре инструменты стерилизуются в специальных крафт-пакетах с помощью горячего воздуха, температура которого достигает 200 градусов. Несмотря на высокую эффективность, термическая обработка подойдет не для всех материалов – так, в сухожаровой шкаф не рекомендуется помещать пластик. Информация о совместимости с тем или иным видом стерилизации обычно указана на упаковке.

 

Например, инструменты для маникюра SAY выдерживают как химическую, так и термическую обработку, а еще изготовлены из высокопрочной стали по японским технологиям.

 

  • Автоклав

 

Автоклав – это герметичный аппарат, принцип действия которого основан на высоком давлении горячего пара (температура достигает 137 градусов). Как и сухожар, автоклав обладает потрясающей эффективностью и высокой стоимостью, поэтому чаще используется не в домашних условиях, а в маникюрных салонах.

 

  • Гласперленовый стерилизатор

 

Гласперленовый или шариковый стерилизатор отличается скоростью работы – обработка занимает от 30 секунд до пары минут, – компактными размерами, благодаря чему его легко брать с собой, и доступной ценой. Он также известен как кварцевый, поскольку шарики, наполняющие емкость, изготавливают из кварца. Под воздействием температуры от 160 до 250 градусов шарики нагреваются и убивают вредные микроорганизмы.

 

Особенности гласперленовых стерилизаторов - инструмент в них помещается не полностью, из-за чего увеличивается риск попадания бактерий на очищенную поверхность. Также устройства подходят исключительно для металлических инструментов, а сами шарики нужно менять раз в полгода.

 

 

 

 

Чем стерилизация отличается от дезинфекции

 

Многие путают понятия стерилизации и дезинфекции, считая их синонимами. В каком-то смысле эти процессы действительно похожи – в обоих случаях целью является уничтожение микроорганизмов. Однако дезинфицируя инструмент, вы не удаляете все следы и споры вредных вирусов и бактерий, это лишь первичное очищение поверхности. На этом этапе инструменты замачивают в специальных химических растворах или помещают в ультразвуковую ванну.

 

Какие инструменты нужно стерилизовать

 

Многоразовые инструменты из пластика, стали, стекла и стекловолокна, контактирующие непосредственно с кожей, требуют обязательной стерилизации. К ним относятся кусачки, ножницы, пушеры, некоторые виды пилок и фрезы.

 

 

 

 

Хранение инструментов после стерилизации

 

Хранить инструменты, прошедшие стерилизацию, нужно в ультрафиолетовой лампе, которая поддерживает эффект и защищает поверхность от повторного попадания бактерий и микробов. Но обратите внимание – в случае, если инструмент находится в УФ-лампе более семи дней, он подлежит повторной стерилизации.

 

Всегда помните о безопасности и стерилизуйте свои инструменты. Купить сухожаровые шкафы, гласперленовые стерилизаторы, ультразвуковые ванны и другое оборудование для этого можно в нашем интернет-магазине и розничных магазинах Hameleonail.

Поделиться