Новосибирск
+7 913 950 2126
отдел продаж
Минимальная сумма заказа 299 ₽
Итого
X

История возникновения маникюра

 

История маникюра насчитывает не одну тысячу лет, и за это время материалы и сама процедура претерпели ряд существенных изменений. Разбираем, как ухаживали за ногтями раньше и какие продукты дошли до наших дней.

 

Древний Египет

 

В Древнем Египте маникюр служил показателем социального статуса. Чем темнее был цвет ногтей, тем богаче считался их обладатель. Так, царица Клеопатра любила насыщенный терракотовый, которого добивались с помощью хны, а Нефертити предпочитала рубиновый. Представители самого низшего сословия – рабы – могли позволить себе только натуральные бежевые оттенки. При этом уже тогда уход за руками включал в себя не только цветное покрытие, но и увлажнение и питание кожи натуральными маслами.

 

Известно, что первые мастера маникюра появились тоже в Древнем Египте. В 1964 году археологи обнаружили мумии двух придворных слуг фараона Ниусерра, в обязанности которых входило выполнение царского маникюра.

 

Сегодня: комплексный уход за ногтями включает в себя обрезной или необрезной маникюр, покрытие гель-лаком, а также питательные масла и кремы для рук.

 

      

 

Древний Китай

 

Первая краска для ногтей появилась в Древнем Китае. В нее входили пчелиный воск, яичные белки, желатин, джем и лепестки цветов. В результате получалось покрытие розовых и красных оттенков, которое застывало в течение нескольких часов.

 

Как и египтяне, китайцы считали маникюр привилегией обеспеченных выходцев из высших сословий. Главным показателем была длина ногтей – китайские женщины носили золотые и серебряные наконечники с драгоценными камнями, так как натуральные ногти часто ломались.

                                                                                                 

Сегодня: длинные ногти стали гораздо доступнее благодаря наращиванию, а украшение ногтей стразами, пирсингом и 3D-стикерами до сих пор пользуется большой популярностью.

 

      

 

Европа

 

В средние века в Европе маникюр приравнивали к колдовству, а обладательницу цветных ногтей сжигали на костре. Однако даже в это время девушки и мужчины ухаживали за собой, придавая ногтевой пластине глянцевый блеск с помощью небольшой дощечки, обтянутой замшей.

 

Если цветными ногтями к 19 веку уже сложно было удивить, то маникюр как обработка кутикулы зародился только в 1830 году. Причиной тому стал болезненный заусенец короля Франции Луи-Филиппа I. Доктор Зиттц был единственным из врачей, кто помог монарху с помощью апельсиновой палочки, пудры и замшевой пилки, которые взял у стоматологов. В результате подобные наборы стали популярными у многих того времени.

 

К концу столетия появились первые профессиональные мастера маникюра, работавшие в салонах в центрах Европы. Они обрабатывали ногти, полировали их и осветляли кончики ногтей уксусом.

 

Сегодня: замшевые дощечки заменили пилки, а наборы для обрезного маникюра по-прежнему включают в себя апельсиновые палочки, но теперь их дополняют ножницыкусачки и ремувер для кутикулы.

 

     

 

Появление лака для ногтей

 

Прозрачный лак для ногтей, добавлявший и без того отполированным до блеска ногтям неповторимое глянцевое сияние, публике представили в 1916 году. Спустя всего год появилась его цветная красная версия, представлявшая собой улучшенный состав автомобильной краски.

 

Современная формула лака для ногтей, который держится на ногтях до нескольких дней, была открыта в 1932 году Чарльзом Ревсоном. Первым цветом стал натуральный кремовый, но за следующие 10 лет на рынке стали доступны более 30 оттенков от розового до черного.

 

Во второй половине 20 века маникюр получил новый виток своего развития благодаря кинематографу. Красный лак, признанный сегодня вечной классикой, вошел в моду благодаря голливудским звездам, которые выбирали острые ногти красных оттенков. Позднее, в 1976 году, появился универсальный французский маникюр – и снова благодаря актрисам, которым до этого приходилось делать новый маникюр под каждый образ.

 

Сегодня: с появлением гель-лака обычные лаки для ногтей используются все реже, а цветовая палитра некоторых брендов (например, YMMY) насчитывает более 200 оттенков!

 

       

 

Вклад стоматологов в развитие маникюра

 

Благодаря находчивости стоматологов и воле случая появились такие материалы для маникюра, как акрил, мономеры, накладные ногти и гель-лак.

 

  • В 1934 году Максвелл Лаппе придумал первый прототип накладных ногтей специально для тех, кто грыз натуральные. В 1970-ых они вышли на рынок и сразу завоевали любовь девушек благодаря возможности быстро получить длинные ухоженные ногти;
     
  • Наращивание возникло в 1955 году, когда Фредерик Слэк решил починить сломанный ноготь материалом для пломб. Так появились акрил и формы для наращивания ногтей, которые используются до сих пор (подробнее о наращивании читайте здесь);
     
  • Первые аппараты для маникюра и педикюра были изобретены в 1969 году, и в основу технологии легли принципы работы стоматологического оборудования;
     
  • Мономеры для укрепления ногтей изобрел Стюарт Нордстром, стоматолог и химик-экспериментатор, который вывел оптимальную формулу в своем гараже. В 2010 году компания CND, основанная его детьми, представила первый в мире гель-лак, совершивший революцию в nail-индустрии.

 

Маникюр в том виде, к которому мы привыкли, начал зарождаться в 2000-ых, когда в моду вошли стразы, яркий необычный дизайн, а в ассортименте маникюрных магазинов появились наклейки и прочие украшения. Сегодня материалы и оборудование для маникюра и педикюра доступной каждой в интернет-магазине и розничной сети Hameleonail!

Поделиться